みなさん、おこんばんは。
今日明日と、急きょ仕事が休みになりました。
暇だから(笑
ずっとずっと行こうと思っていた歯医者へ行ってきました。
半年に1度くらいのペースで、検診においでよハガキが来るのですが、
前回の検診から、1年以上経ってしまいました。
虫歯も他の病気なくて一安心。歯は大事にしな(笑
ホタルイカを買いました。
ジジィ産の菜花もボチボチとれ始めました。
春です。
ホタルイカのひと手間。
軟骨と目玉とクチバシをはずす。
すごく面倒ですが、これをするのとしないのとでは味が違うのです。
だから、休みの日限定の食べ物です(笑
メインディッシュは・・・
米久さんにお世話になりましたw
タルタルソースが付いていたので買ってみたのです。
肉団子になぜタルタルソース・・・・
米久さんのHPで調べてみると、
ありました!
お手軽チキン南蛮風ですって。
似ていそうで似ていない味でした(笑
コメント
コメント一覧 (6)
って言っても昨日は寒かったよねぇ
まぁ花もいろいろ咲いてきたし、食べ物も春のものも出てるのは
事実ですから、確実に春に向かってはいますよねぇ
ホタルイカ!
酢味噌であえるのおいしいよねぇ
でも、はるさんみたいに手間かけずにそのまま食べちゃうけど(苦笑
硬い部分でもあるけど、小さなものですから・・・
面倒なことはキライな無精者です!(笑
昨日は寒かったですね。
もうちょっと暖かくなると思っていました。
春の旬の食べ物は好きなものばかり(笑
ホタルイカの処理は、正直面倒ですが・・・
一度食べてみると違いが分かるので、やらないと旦那からクレームが・・・(笑
へ~、ホタルイカってそんなに解体すると美味しくなるんだね。
はるさんはなかなかの料理人と見た。
食べるのもお好きそうだし、お料理もお上手と思います。
(お、ばっかりついちゃった!いえ!けっしておちょくっているわけでは・・)焦
私も歯医者に行かないとな。
どこも痛くもかゆくもないけど、点検しないと。
でもキライだから行きたくない・・・
へー、こんな手間かけるんだ、、確かにねそりゃ旨くなる。
私は丸まま食いつくね。
ほんとだ、どれも丁寧な調理ですね。
見直しました(笑
そうなんですよ、ホタルイカはひと手間かけるに限ります。
そのために骨抜きを買ったくらいです(笑
でも、料理上手ではないなぁ。
アタクシは、作るより食べる方が好き。
料理は面倒だしね~。
本当の料理上手は、肉団子をチンしたりしないわ(爆
うんうん、歯医者は敷居が高いです。
もう何か月、「行かなきゃ」と思っていたでしょう。
面倒でなければいいいんですけどね~。
まぁ慣れの部分もあります。
下処理すると、パスタに入れても固いのが当たらなくて美味しいですよ。
アタクシはガサツなのです。
これはなかなか直りませんね。