みなさん、おこんばんは。

 今朝は寒くて、菖蒲を植えてある火鉢に薄氷が張っていました。

立春だというのに・・・と思っておりましたが、来週からはグッと春めくらしいですよ。

そして、そのまま春になってしまいそうな天気予報の話でした。



アタクシの作るみそ汁は、具がシンプル。

豆腐・大根(or切り干し大根)・ネギ・油揚げ・なめこ・わかめ

のどれか2品。

ごちゃごちゃ入っているのが嫌なのです。

数年前に、どこで食べたか忘れましたが、あおさの味噌汁を食す機会がありました。

美味しくてね~! すぐにあおさラブですわ。 
IMG_2648[1]
 新物がでていたので飛びつきました。
IMG_2651[1]
 昨日は1本だけ買った太巻きとあおさの味噌汁。

恵方を向いて一口ずつ食べて、結局ベラベラおしゃべりしながらの食事です。

なぜ無言で食べるんだっけ?(笑