みなさん、おこんばんは。
今朝は寒くて、菖蒲を植えてある火鉢に薄氷が張っていました。
立春だというのに・・・と思っておりましたが、来週からはグッと春めくらしいですよ。
そして、そのまま春になってしまいそうな天気予報の話でした。
アタクシの作るみそ汁は、具がシンプル。
豆腐・大根(or切り干し大根)・ネギ・油揚げ・なめこ・わかめ
のどれか2品。
ごちゃごちゃ入っているのが嫌なのです。
数年前に、どこで食べたか忘れましたが、あおさの味噌汁を食す機会がありました。
美味しくてね~! すぐにあおさラブですわ。
新物がでていたので飛びつきました。
昨日は1本だけ買った太巻きとあおさの味噌汁。
恵方を向いて一口ずつ食べて、結局ベラベラおしゃべりしながらの食事です。
なぜ無言で食べるんだっけ?(笑
今朝は寒くて、菖蒲を植えてある火鉢に薄氷が張っていました。
立春だというのに・・・と思っておりましたが、来週からはグッと春めくらしいですよ。
そして、そのまま春になってしまいそうな天気予報の話でした。
アタクシの作るみそ汁は、具がシンプル。
豆腐・大根(or切り干し大根)・ネギ・油揚げ・なめこ・わかめ
のどれか2品。
ごちゃごちゃ入っているのが嫌なのです。
数年前に、どこで食べたか忘れましたが、あおさの味噌汁を食す機会がありました。
美味しくてね~! すぐにあおさラブですわ。
新物がでていたので飛びつきました。
昨日は1本だけ買った太巻きとあおさの味噌汁。
恵方を向いて一口ずつ食べて、結局ベラベラおしゃべりしながらの食事です。
なぜ無言で食べるんだっけ?(笑
コメント
コメント一覧 (6)
うちの定番は油揚げとワカメだけですよ!(苦笑
たまに豆腐が入るくらい・・・
母が作っていたころからそんな感じです!
まぁみそ汁なんてシンプルがいいんですよ!
長崎行った時もあちらで味噌汁に
入ってました。
でも味噌汁が甘くて 閉口´д` ;
その後に伊勢も行きましたが
どのお土産さんもあおさまるけ(笑)
旬、あるんですね〜
家が買ってきたの、新物だったの
かなぁ?
あれ?シンプルじゃないですか?
具だくさんって感じではないと思うけど(笑
味噌汁って、家の雰囲気が出るんだろうね。
人んちの味噌汁を見てみたくなってきた(爆
あら、2品は普通なんだ~。
よくTVで見ていると、結構いろいろ入れている家が多かったから、てっきり具沢山派が多いのかと思っていました(笑
アンさんは昔から食べていましたか?あおさ。
アタクシは食べる機会がなくて、美味しいと知ったのは数年前なんです(恥
今度、伊勢に行くから買ってこよ~。
この辺では売っていないかも?・・・
岩のりとか四万十の川海苔はあるけど。
季節ものとして今は生海苔が出ています。
味噌汁はインスタントだけ、それも時々
インスタントの味噌汁に入れるのも美味しいかもしれません!
岩のり・・・岩のりって佃煮になってるやつでしょうか。
川のりは初めて聞いたわ~~!
川にのりができるんだ・・・。
まだまだ食べたことのないものがいっぱいありますね(笑
やっぱり一度は口にしとかないといけませんね(爆