みなさん、おこんばんは。
アタクシが子供のころ、母が作るそうめんや冷麦のつけ汁は干し椎茸入りの
甘辛いお汁で食べていました。
それがあまり好きではなかった。
そのころは、椎茸が苦手で、干しシイタケはもっと苦手だったのです。
それがどうでしょう・・・
この年になってから、干し椎茸の美味しさにハマってしまった。
たまに行く中華料理屋の中華飯は、椎茸ではなくて干し椎茸が使ってあって、
椎茸とは違う旨みと風味がするのです。
美味いんだよね~。
あぁ、干し椎茸食べたい・・・・。
そりゃ、食べたいのなら自分で作るしかないわね。
水に浸して、24時間くらい冷蔵庫でほったらかし。
良い匂い。
今日は高野豆腐と煮たのですが、どれだけあっても食べちゃうね。
また、干し椎茸を買ってこよう。
アタクシが子供のころ、母が作るそうめんや冷麦のつけ汁は干し椎茸入りの
甘辛いお汁で食べていました。
それがあまり好きではなかった。
そのころは、椎茸が苦手で、干しシイタケはもっと苦手だったのです。
それがどうでしょう・・・
この年になってから、干し椎茸の美味しさにハマってしまった。
たまに行く中華料理屋の中華飯は、椎茸ではなくて干し椎茸が使ってあって、
椎茸とは違う旨みと風味がするのです。
美味いんだよね~。
あぁ、干し椎茸食べたい・・・・。
そりゃ、食べたいのなら自分で作るしかないわね。
水に浸して、24時間くらい冷蔵庫でほったらかし。
良い匂い。
今日は高野豆腐と煮たのですが、どれだけあっても食べちゃうね。
また、干し椎茸を買ってこよう。
コメント
コメント一覧 (6)
これは極く上等の干しシイタケですね、肉厚がある。
何でもそうだけど、中国産は安いけど全然違いますね。
私も干しシイタケ好きですが、自分ではやったことなし。
戻し汁も使うのでしょう?
干し大根、干ぴょうもそうですが、甘みが増しますね。
この干し椎茸は、R天ポイント消化でお試しで買った?ものなのですが、
肉厚で美味しかったです。
干し椎茸は、器の中に水に漬けて冷蔵庫でゆっくり戻すのがポイントらしいです。
あとは、戻し汁をペーパーで漉してそれを使って煮るのですが、
表7分、ひっくり返して7分ほど煮れば十分なんですよ。
煮終わったら、そのまま冷めるまで放置すれば美味しいのが出来上がります。
挑戦してみてください(笑
体にもいいものだし、ビールもすすむ。
体にいいのかな?
そうなんだぁ~
わたしは結構子供のころから好きでした!
椎茸、おいしいよねぇ(笑
友達に「椎茸なんて菌だぞ!」って言って
絶対食べないやつもいますけどねぇ(笑
冷蔵庫でゆっくり戻すと、このようになるのね。(オベンキョになりました)
私、邪道と知りながら、汁物には 「スライス干しシイタケ」 を使ってました。
煮物は生シイタケ・・・・・・
確かに干した方がうまみが出るよね。
私も挑戦してみます。
へぇ~そうなんだ~
アタクシは、椎茸もあまり好きじゃなかったのですが、干し椎茸となると
もっと苦手でした(笑
今思うと、損していた気分ですよ。
確かに菌だけど・・・
そういわれると、何も言えないですね~友達に(爆
そっか、スライスってのもありますね。
どっちも美味しいのでしょう。
以前は、水の中にドポンと入れて放置していたのですが、ネットで調べてみると
冷たい水でじっくりが良いようです。
アタクシは、汁物には生シイタケ、煮物は干し椎茸でした。
逆だね(笑