みなさん、おこんばんは。
あじゅいですなぁ。
夏日、真夏、猛暑、酷暑・・・・次は何だ? 激暑か?
先日、食品売り場で気になるものを見つけました。
『山県のダシ』
だそうです。
こちらでは、全く馴染みがない。
どんな味なんやろ・・・・と、材料を見ると、
きゅうり、ナス、みょうが、ネギ、昆布などなど。
好きなものばかりだったので、買ってみました。
早速食べてみると、しょっぱーーーーーーーーーーい!
塩がキツイです。
こりゃ・・・298円・・・もったいないことをした・・・・と反省しましたが、
忘れてしまって古くなったものなら捨てられるけど、新しいものは捨てられない(笑
そこで、冷奴にシラスをのせて、ダシを醤油代わりにしたところ
「良い良い。うまいよコレ!」 と、旦那。
リピート決定(笑
『山県のダシ』は夏の定番になりそうです。
自分でも作れそうだなぁ。
コメント
コメント一覧 (7)
だし、というからには漬物とは違うのでしょう
冷奴にぴったり、
ご飯に載せても、素麺にもいいかも・・・
探してみよう、多分見つからないよね?
山形産? 郷土料理?
山形県出身の人から頂いた。
夏のお漬物みたいでよ。
冬はおみ漬っていうのがあって
それも、美味しかった。
ただ味が濃いので喉が渇くのね。
お豆腐に載せればいいのね。
地方にはいろいろ知らないものあるねぇ~
そんでもって山形のそんな聞いたことも無いようなマイナー(?)なものでも、こっちで買えちゃったりするのも驚き!
そんなにしょっぱいなら
そもそもの食べ方みたいなのあるんじゃないの?
新しい定番ができてよかったね!
だしという名の漬物です。
浅漬けっぽいかな。
これね、イオンで買ったのですよ。
大きいスーパーならあるかもしれません。
ぜひお試しあれ(笑
カルシウムを補うために、シラスも一緒に(爆
こちらは、東北出身の人が少ないのかなぁ。
(アタクシの交流関係が狭すぎるという話もあるw)
全然知りませんでした。
そうそう、かなり塩が多いですね。
どこのメーカーも同じでしょうか?
あのまま食べたら、お茶ばっかりいります(笑
おみ漬け?
へぇ~それも初めて聞きました。
後で調べてみよ~っと。
大きいスーパーなら売っていますよ。
この辺だと、アピタかイオンならあります。
たぶん、前から置いてあると思うのですが、いっつも同じ場所同じものしか見ていないので
なかなか買うチャンスがない(笑
漬物売り場にあったので、漬物として食べるのかなぁ?