みなさん、おこんばんは。
ここのところ、いろいろ節約のために?常備菜を考えています。
作りおきっていうんでしょうか。
一度作ったら、2~3日食べる。
いろんなものを試しているのですが、今一番お気に入りが
タコのマリネ♪
市販の昆布だし入りの寿司酢を大さじ6ほど
塩コショウと黒コショー(粗引き)と唐辛子の輪切りを少々
あれば、レモン数滴とかガーリックパウダーを2フリやら入れるとまた美味い。
で、オリーブオイルなんぞを大さじ2~3ほど入れて混ぜておくんですわ。
これがマリネ液。その後で
たまねぎ1個をスライスして水にさらしてギューって水気を絞って、
にんじん半分も切って少し水で洗って、よく水気を切っておいて
タコ切って、マリネ液の中に投入まぜまぜ。
→
混ぜたばかりのものと半日冷蔵庫で置いたもの。
これがね、当日より翌日からが美味い。
で、なくなるまで食べる。
作った翌日から3日間で食べきっているので、4日目からは臭い確認要す。
ま、酢の物だから大丈夫だとは思いますけどね(笑
バカの一つ覚えで、ここ1ヶ月ほど続いております[E:smile]
コメント
コメント一覧 (5)
体にもいいでしょ!
そうなのよー。
毎日酢の物は摂ったほうがいいんだけど
あんまり量はいらないしね。
チビチビ食べるにはグーですよ。
しろりんさん
なかなかいけるよー。
調味料の微調整はしてね(笑
私も今度作ってみるね。
たこ買って来よ(笑)
タコ美味いよー。
ちょっとツボにはまってて
今日も食べたよ。
レンチャンである日スッと飽きるんだ(笑