みなさん、おこんばんは。
今日もいい天気。
以前、これを図書館で借りた。
きちんと出汁をとりたいけど、面倒なので顆粒だしを使っていました。
これは、ポットに鰹節と昆布と水を入れて置いておけば、出汁がとれるという内容。
このポットを買って作っています。
この水出し出汁、使い勝手がいいのです。
煮だしたものを冷まして置いておくより、簡単楽ちん!
だしをセットするときは
シマシマーズが鼻をスンスンしながら、ニャーニャー言ってます。
シマ1は、アタクシの背後で鳴いていますよ(笑
出汁がらは、
昆布だけ刻んで、甘辛く炊いて最後に一味を振りかけています。
これがまた好き。
冷凍ご飯をアツアツにして、あれを上にいっぱい乗せて
冷めたころに食べるの。
ほら、染み出して、なんか美味しそうじゃない?(笑
(貧乏くさいか?)
お試しあれ。
今日もいい天気。
以前、これを図書館で借りた。
きちんと出汁をとりたいけど、面倒なので顆粒だしを使っていました。
これは、ポットに鰹節と昆布と水を入れて置いておけば、出汁がとれるという内容。
このポットを買って作っています。
この水出し出汁、使い勝手がいいのです。
煮だしたものを冷まして置いておくより、簡単楽ちん!
だしをセットするときは
シマシマーズが鼻をスンスンしながら、ニャーニャー言ってます。
シマ1は、アタクシの背後で鳴いていますよ(笑
出汁がらは、
昆布だけ刻んで、甘辛く炊いて最後に一味を振りかけています。
これがまた好き。
冷凍ご飯をアツアツにして、あれを上にいっぱい乗せて
冷めたころに食べるの。
ほら、染み出して、なんか美味しそうじゃない?(笑
(貧乏くさいか?)
お試しあれ。
コメント
コメント一覧 (4)
へぇ~って、みただけ~m(≧▽≦)m 長年の自分のやり方あるしネ。
使い終わった昆布、昔人間の私も絶対捨てませんよ^^
昆布、使う前にキッチン鋏で細く切っておくと
まな板&包丁を洗わなくて済みます…って、ハサミは洗うかぁ~m(_ _)m
ウィルスカット90%以上のマスク、ネットでももう無いですね。
在庫があるのは5倍以上の高値のもの。ヾ(*`Д´*)ノ"
感染のピークはまだらしいので、騒ぎはまだまだ続きそう。
オリンピックが心配です。
はる
がしました
隙あらばキッチンテーブルに飛び上がりそうな真剣な表情はいじらしい。
鰹節と昆布の水だしはいろいろと使えて便利そうですね。
そして出汁がらの再利用はいいですね。押し寿司風で美味しそう!
その他にも、鰹節、昆布、煮干しを単独で作り使う時混ぜるとか、コーヒーも聞いたことがあります。
私は以前、緑茶の水出しをしましたが、今は麦茶に変更。ウオーキング時に利用しています。
はる
がしました
なかなかいい方法だと感じました。
アタクシはこの方法が好きになりましたよ(笑
こちらは、店頭ではマスクは全然ないですね。
安物も高いのも、一つも残っていないです。
そのうち、検査も簡単になて、ワクチンなんかも出てくるといいですね。
「マスクしろや!」みたいな風潮もなくなるといいなぁ。
はる
がしました
かつおぶしの匂いは、すぐに分かるようです。
飛んできますよ(笑
今までキッチンに乗って怒られ続けたので、乗りたい衝動を抑えることが
できるようになりました。
見えないところで乗っていますけどね。
そうそう、水出しの緑茶やコーヒーなんかもすごく美味しいと聞いたことがあります。
Hじじさん、緑茶の水出しの時は冷たいまま飲むの?
はる
がしました