みなさん、おこんばんは。

今日もいい天気。

以前、これを図書館で借りた。

「水だし」って、すごい!
武蔵 裕子
女子栄養大学出版部
2019-11-18

きちんと出汁をとりたいけど、面倒なので顆粒だしを使っていました。

これは、ポットに鰹節と昆布と水を入れて置いておけば、出汁がとれるという内容。



このポットを買って作っています。
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この水出し出汁、使い勝手がいいのです。

煮だしたものを冷まして置いておくより、簡単楽ちん!

だしをセットするときは
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シマシマーズが鼻をスンスンしながら、ニャーニャー言ってます。

シマ1は、アタクシの背後で鳴いていますよ(笑

出汁がらは、
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昆布だけ刻んで、甘辛く炊いて最後に一味を振りかけています。

これがまた好き。

冷凍ご飯をアツアツにして、あれを上にいっぱい乗せて
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冷めたころに食べるの。
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ほら、染み出して、なんか美味しそうじゃない?(笑

(貧乏くさいか?)

お試しあれ。