みなさん、おこんばんは。

暑いです。

酷暑です。

まだ始まったばかり・・・うーーーー。


毎年この時期になると、爺産のきゅうりが数日おきにやってきます。

「そんなに食えん!」 と昨年までは文句を言っていたのですが、今年は意外と

難なく消費している。

毎朝、トーストしたパンにマーガリンを塗って、マヨをチューっとだして

その上にキュウリとハムをのせて食べている。

これで毎日1本。

あと、1~2本を塩昆布と浅漬けにしたり、醤油とすし酢と鷹の爪で浅漬け。
IMG_1405
そろそろ飽きてきたけど、まだいける(笑

あと、今年大ブームになっているのが山形のだし。

最初は買ったものを食べたのですが、自分で作るようになりました。

ナスと大葉を粗みじん切りにして、水に2~3回さらしてあくを抜き
IMG_0826
塩水にしてから、キュウリとミョウガを粗みじんにして
FullSizeRender
水気を切って、
FullSizeRender
がごめ昆布と麺つゆを入れて、半日ほど冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

冷奴に大量にのせて食べております。

もう毎日キュウリのない日はないほど。



今日はジムはお休みした。