みなさん、おこんばんは。
今日は昼頃から雨の予報だった。
思ったほど降っていない。
これはもしや、嵐の前の静けさなのか?
今日のサナギさん
全く変わりません。
さて、アゲハの観察と同じ日に、梅のシロップ漬けを仕込みました。
今年は実家の梅がたくさん生っていたのですが、母は何も作る気がなさそうなので
少し貰ってきた。
あく抜きしてへたを取り、乾かしてから冷凍しました。
それを漬け込んだのです。
実は、梅仕事は初めてです(笑
6月6日
6月7日
6月8日
これが今日。かなり水分が多くなりました。
でもまだ氷砂糖が溶けてきっていません。
今度の週末くらいかなぁ。
コメント
コメント一覧 (8)
脱皮するまで時間がかかるものですね。
それにしても貼りついている姿は壁と同化し保護色に。忍者でいうなんでしたっけ、パッと隠れる術?
どんなタイミングで出てくるのか興味が湧きます。でも中で何を考えているのかな。
梅シロップって飲み物にいれるのでしょうか。出来上がるまで手間暇がかかるものですね。
出来上がったものは、母上におすそわけでしょうか。大人の付き合いとしてまた人類共存のために。
そっか、1週間くらいなのですね。
気が付いたらもぬけの殻にならないように、毎日見ているのですが・・・
見た目がほとんど変わらないと、殻ばかり観察していたということになりかねないです(笑
忍法目くらまし・・・あれは火薬使うんでしたっけ・・・ちょっと違うな。
梅シロップが出来上がったら、炭酸で割って飲むくらいかしら。
飲んだことないんだわね。
どんな味になるのやら(笑
ちなみに私は、もっぱら漬けたのをいただく方です。
梅酒ですが、結構強いですよね、ぐいのみグラスに氷1個落として
梅酒を飲みますが、ふわっとなります。
こむら返りはミネラル(水2L)と言われて飲んでますが
かなり水バラですね(笑)
既にもぬけ、、ということはないでしょうね?
それとも・・・以前にハエが卵を産み付けてウジが産まれたことがあります。ゲッ
ホワイトリカーを足すと梅酒ですね。
私は今年、熟し梅でジャムを作りましたが、、、酸っぱいこと
いずれにしても 糖分激多ですね。
ふふっ
梅酒ね、うちも母がよく作ってくれたのですが、結局飲まなかったり
梅が残ったりなんです。
ですから、今回は梅シロップにしてみました。
でも、梅酒は買うんですよ(笑
そうそう、一日2リットルですね。
アタクシは2.5と聞いたような気がしますが、何にせよそれだけ飲むのは大変です(笑
早く治るといいですね!
長いですか!?
そっか・・・
ぢつは、仕事から帰ると、サナギが落ちていたのです。
それを旦那が拾って、マスキングテープで仮止めしたのです。
どうしよう・・・ウジが出てきたら。
梅酒はブームがあって、一時的に飲むことがあるのですが、
結局捨てることが多いので、シロップにしてみました。
どんな味に仕上がるかなぁ。
捨てる羽目になったりして(爆
アタクシ、金づちなんですわ。
せいぜい25mがやっと・・・
息継ぎも下手だし、プールから出ると、風邪ひく(笑
梅の季節なんだね。
私は昨年からシソジュースにはまちょります。
元気に夏を乗り切りたいもんだす。
アタクシの家族は、金づちと、もがいている人ばかりです。
世の中には、そちらの方が多いのです(笑
あれはね、息継ぎができなければ立ってもいいので、美しく優雅に泳ぐことに
全神経を注ぐと、意外と上達するもんです。
しそじゅーーすですか!
アタクシは飲んだことないです。
美味しい?