みなさん、おこんばんは。
昨日のおでかけは寒かったです。
もっといろいろ書こうかと思っていたのですが、力尽きました(笑
三重県亀山市にある東海道の関宿に寄りました。
道の駅がありましてね、そこでワラビを買ってみました。
アタクシ、初ワラビ(笑
重曹であく抜きをしなければいけないというのは知っているのですが、
まず馴染みがないので買ったことがなかった。
それがね、売り場にこんな札があったのです。
重曹をわざわざ買わなくてもいいというセットになっていたのです。
早速、家に帰って湯を沸かしてやってみました。
洗ったワラビの上にツバキを乗せて熱湯を回しかけただけですけど。
朝の様子。
わらびって・・・どうやって食べるといいんだろう・・・と
ネットで調べてみると、切って鰹節をかけてポン酢で食べるというのがあった。
美味しい。
麺つゆでも美味しいかもね。
夜はきつねうどんの中に添えて
あとはアッサリと出汁で炊いてみた。
うどんの余ったお汁で(笑
美味しかった♪
昨日のおでかけは寒かったです。
もっといろいろ書こうかと思っていたのですが、力尽きました(笑
三重県亀山市にある東海道の関宿に寄りました。
道の駅がありましてね、そこでワラビを買ってみました。
アタクシ、初ワラビ(笑
重曹であく抜きをしなければいけないというのは知っているのですが、
まず馴染みがないので買ったことがなかった。
それがね、売り場にこんな札があったのです。
重曹をわざわざ買わなくてもいいというセットになっていたのです。
早速、家に帰って湯を沸かしてやってみました。
洗ったワラビの上にツバキを乗せて熱湯を回しかけただけですけど。
朝の様子。
わらびって・・・どうやって食べるといいんだろう・・・と
ネットで調べてみると、切って鰹節をかけてポン酢で食べるというのがあった。
美味しい。
麺つゆでも美味しいかもね。
夜はきつねうどんの中に添えて
あとはアッサリと出汁で炊いてみた。
うどんの余ったお汁で(笑
美味しかった♪
コメント
コメント一覧 (6)
いいことを教えていただきました。
誰かが発見したか、、多分どこかの地方で昔からの伝承だろうけど、、、
目からうろこですね。
タンサン買いに走ることないね、こんどやってみます。
そのまま鰹節で食べるのが美味しいですね。
今年は沢山食べました。
アク抜きが不完全だと発がん性があるとかないとか、、、特に穂の部分 ?
それは多分、年中毎日食べているとか、じゃないかな。
食べ方はどんな方法でもいいけど、かつお節に酢醤油が好きです。いい買い物をしました。
私はあくを抜いたものを購入したり
または頂いたりで、知りませんでした。
大好物というわけではありませんが、春の時期
食べたい!と思います。
卵とじも美味しいです!
アタクシね、山菜は馴染みがないのです。
どこかで山菜ソバを食べると、中国産であろう水煮が添えてあって
それを食べるくらい(笑
それに、あんまり売っていないの。
ツバキもうちにはないし、やっぱりハードル高い(笑
え!発がん性??
知らなかった。
あれって、あく抜きがしっかりできていないと、えぐくって食べられないのでしょ?
Hじじさんも好きなのですね。
アタクシだけか、馴染みがないの(笑
だれが気が付いたのでしょうね、ツバキ式あく抜き。
山菜は下ごしらえが大変と聞いていて、まったく自分でする気がありませんでした。
まず山菜系はスーパーであまり見かけないです。
水煮くらいかなぁ、あっても。
でも今回美味しかったので、次回見つけたら買っちゃいますね(笑
卵とじね、なるほどー!