みなさん、おこんばんは。
金柑を植えて1年が過ぎました。
大した肥料も与えず、アゲハの幼虫に葉っぱをむさぼり食われていたので、
実がなるのをあきらめていましたが、 結構実がなりました。
金缶が色づいたころ、収穫して砂糖煮を作ってみました。
(出来上がりの写真見当たらず・・・2/7のことじゃった)
切り目を入れて、茹でて、種を出して、砂糖で煮る・・・。
うーーーむ、こんなもんかぁ・・・・と思った(笑
手間の割に美味しくない。
その後、結局両手いっぱい分しか作っていなかったというのに食べきれず、
収穫していないものはそのまま放置。
でも、いいかげん実をとっておかなければ木が弱ると思い、
すべて収穫しました。
何だか、捨てるのも勿体ないので、どうにかしてもう少し食べたいような気持がムクムク(笑
輪切りにして種を外して、玉ねぎとマリネにしてみました。
その他のものは、魚介類がいいのか、生ハムがいいのか・・・・
悩んで悩んで、何も和わせず玉ねぎと金柑だけ。
これが思いのほか美味しかった。
砂糖煮より、こっちのほうが好きだなぁ。
金柑を植えて1年が過ぎました。
大した肥料も与えず、アゲハの幼虫に葉っぱをむさぼり食われていたので、
実がなるのをあきらめていましたが、 結構実がなりました。
金缶が色づいたころ、収穫して砂糖煮を作ってみました。
(出来上がりの写真見当たらず・・・2/7のことじゃった)
切り目を入れて、茹でて、種を出して、砂糖で煮る・・・。
うーーーむ、こんなもんかぁ・・・・と思った(笑
手間の割に美味しくない。
その後、結局両手いっぱい分しか作っていなかったというのに食べきれず、
収穫していないものはそのまま放置。
でも、いいかげん実をとっておかなければ木が弱ると思い、
すべて収穫しました。
何だか、捨てるのも勿体ないので、どうにかしてもう少し食べたいような気持がムクムク(笑
輪切りにして種を外して、玉ねぎとマリネにしてみました。
その他のものは、魚介類がいいのか、生ハムがいいのか・・・・
悩んで悩んで、何も和わせず玉ねぎと金柑だけ。
これが思いのほか美味しかった。
砂糖煮より、こっちのほうが好きだなぁ。
コメント
コメント一覧 (6)
キンカンって今頃に実がなるんですねぇ
収穫時期・・・全然知らなかったけど・・・(苦笑
小粒なので種を取ったりとか手間がかかりそう・・・(笑
金柑ってビタミンCが豊富で美容にいいらしいですよ♪
ますますキレイになっていいですなあ~❤
たぶん、今時期の収穫では遅いと思います。
1か月は遅いかな。
アイツの種取、滅茶苦茶面倒です。
でもなんか、黙々とする作業が好きなのかも(笑
そうなの、手をかけていないというのに結構な収穫量でした。
ほぉ、美容に♪
ひろさんも育ててみたら?
うちは鉢植えですよ(笑
多分、金柑にも種類があって、、
もしくは摘果して粒を大きくするのかもしれないけど、
妻が作っていた甘露煮は大粒で美味しかったですよ。
もちろん粒ぞろいの金柑、購入したものでしたが・・・
面倒ですよね、作るのが
玉葱との取り合わせ、見た目にもいいですね。
甘露煮・・・何かコツがあるのかしら?
元々の金柑も美味しくなのかもしれません。
次の冬までに、何か肥料を考えてみます。
あと適度な摘果も必要ですね。
ほったらかしで、実になったものはすべて木に生っていて
実が小さいのです。
種ばっかり(笑