みなさん、おこんばんは。

朝起きると、ストーブをつけるようになってしまいました。

ストーブを出したのは早かったけど、ほとんど使わなかった11月。

でももうこれからは毎日だね。


ここのところ、ジジィの畑では白菜・大根・カブが収穫時期を迎えております。

我が家は2人だけなので、大根だって白菜だって1週間に1個もあれば

十分なのに・・・
IMG_1969[1]
 無言で玄関先に置いてある。

青虫じゃあるめーし、そうも食えんって(笑

でも、カブは別。

アタクシね、カブが好き。

火が通ったカブは嫌いなんだけどね。

カブを切って塩をふって半日以上放置。

食べる直前にギュッと絞って、出来上がり。
IMG_1997[1]
 これにゴマと七味と醤油をかけたものを、小さいころからよく食べておりました。

どんだけでもお茶漬けが入っていきます(笑

最近は、これに醤油系のドレッシングでサラダっぽく食べるのがマイブーム。