みなさん、おこんばんは。
今朝の寒いこと。
最低気温が3.9度だったと聞きました。
ひゃーーー寒い寒い~~。
今日は午後から、お隣の町に行ってきました。
祖父江町は、銀杏の産地です。
あちこちに銀杏の木があり、ただいま黄葉真っ盛りです。
あちこちで銀杏を売っているのですが、こんな風に味見をさせてくれるところがあります。
こうやって食べるのが一番おいしいですね。
どこもかしこも銀杏だらけ。
綺麗ですが、ちょっと臭い(笑
その後、少し足を延ばして、海津町にあるお千代保稲荷へ参拝してきました。
名物の串カツとドテ煮を食べ、
漬物を買って帰ってきました。
買った中の一つ ニラの漬物
かなり美味い!
楽しいお出かけでした。
コメント
コメント一覧 (6)
なんか銀杏って臭いイメージしかないから、それをもとに祭りがあるなんて・・・って言っても写真見る限りそんな大袈裟なものではなさそうだけど(苦笑
銀杏ってたくさん食べるとバカになるってホントかなぁ~
飲み会で冗談でよく言われるけど・・・
まぁわたし、あんまり好きじゃないのでいいんだけど・・・(笑
ちょうど黄葉の季節の衛星写真で、いたるところ町が黄色に染まっている。
ギンナン栽培の町なんだねぇ。
いつも何かしら食ってる。
歩きながら食うのは美味いのよね。
確かにギンナンの実って臭いわね。笑
しんなりして、美味しいのに…。
ニラの漬物? ニラって餃子などに入れる緑の葉じゃなくて
こんなのがあるの?
アタクシも知らなかったんだけど、TVで取り上げられていたんだわね。
平日なのに、結構な人出でしたよ。
出店も出ていて、散歩するにはちょうどいい感じ。
ただ・・・やはりどこへ行ってもホンワカ香ります(笑
銀杏食べすぎるとバカになるの?
知らなかったよ。
アタクシもそんなに好きじゃなかったけど、今は好きです。
やっぱりストーブの上で焼いて食べるのが一番おいしい~
え!知らなかった!
後でグーグル見てみます。
高台から見てみたいのですが、そこは平野の悲しい所。
どっこも小高い所がないんです。
そうそう、どこへ行ってもモグモグしています(笑
ニオイは強烈です(苦笑
あちこち、銀杏の栽培農家さんが実のままのものを
大きい袋に入れて置いてあるのです。
洗っているところも見かけましたが・・・・
それはそれは、鼻がもげそうです(笑
ニラの漬物は、アタクシも初めて見かけました。
にらねっこ漬けと書いてあったので、ニラでも根に近い部分だと思います。
これが思わぬ美味しいんです。
ちょっと歯に詰まるのが難点(笑