みなさん、おこんばんは。
雑誌「暮しの手帖」を買いました。
ペラペラと見始めると、お弁当のおかずで味付け玉子にロックオン。
うまそー[E:catface]
早速、ゆで卵を作り、殻をむいてから、薄めの甘辛で1分煮て冷ます。
2~3日は持つらしいので、先日災難を逃れた5個の卵を使いました。
今日は、最近お気に入りのラ王の袋めん(しょうゆ味)で、味付け玉子を堪能しました。
美味い♪
でも、アタクシはレンチャンで卵を食べると蕁麻疹が出るので、当分食べれないんだな・・・
ちと寂しい(苦笑
コメント
コメント一覧 (6)
ただの茹で卵と全然違うの?
>薄めの甘辛で1分煮て冷ます・・
のところをもう少し解説してください。
うちも油断すると卵が貯まってきてね。
おいしそうだなぁ~
やっぱラーメンに乗せるのがいいよねぇ
連続でたべたら・・・って
次の日でもダメなの?
朝昼晩とかじゃなくって、1日後でも・・・?
まぁあんまり続けて食べても飽きるし・・・
ってはるさんはあんまり飽きない人だったねぇ(苦笑
私も連チャンだと赤い小さなボツボツが出ます。
(デリケートなのね、わたしたち!)
はるちゃんに教えて頂いた昆布だしの寿司酢大活躍。
アレンジして色々、好評です。
酢のもの大嫌いだった殿が食べるようになって良かったです。
うーーん、コッコちゃんの卵はまた格別でしょうね~~。
本の説明ですと
玉子4個を水から12分茹で、水の中で殻をむく。
小鍋に、しょうゆカップ1/4杯、日本酒大さじ1杯、みりん大さじ3杯
水150mlを合わせ強火にかけ、煮立ったら玉子を加え
菜箸で転がしながら1分煮る。
粗熱がとれたら、煮汁ごと密封容器に移すと、冷蔵庫で3~4日持つと書いてあります。
アタクシは、同じ調味料の量で、5個作りました(笑
美味しいね~。
ちょっと半熟っぽい黄身がなんとも言えません(笑
朝昼晩は論外だけど、3日続くと間違いなく出ます。
出ないときもあるんだけど、痒いとたまらんから、そんなチャレンジはしません(爆
一度気に入ると、飽きるまで続ける悪い癖があるんだ(苦笑
えぇ、アタクシたちは間違いなくデリケートなんですね(笑
あのキャベツのマリネ、うちもまだ続いているんです。ふふっ
塩もみしたきゅうりを入れたり、玉ねぎ入れたりと、いろんなものを入れています。
旦那はそろそろ飽きたと言っていますけどね(笑