みなさん、おこんばんは。
野菜が高いですな~。
幸い、我が家には大根と白菜とネギが採れるので(あまり出来はよくないけど)助かっています。
それでも、少々高くても買っているのがキャベツ。
昨年末から、キャベツのマリネにハマっているのです。
昨年、初めて生牡蠣を食べたあのレストランで、カキフライに添えられていたのが
キャベツのマリネでした。
通常、フライの付け合せにはキャベツの千切りが多い中、キャベツのマリネはフライによく合い
すごく美味しかったのです。(ただのマリネ好きという話もあるけど)
食べに行きたいけど、何回もは行けないので作ってみました。
キャベツ半分~3/4ほどをざく切りにして、人参をピラーで薄く切っておく。
保存袋に出来合いの寿司酢を大匙6、普通の酢を大匙1~2、塩小さじ1ほどと
粒黒コショウ、レモン数滴を入れ混ぜ、サラダ油大匙3ほどを加えて
あとはキャベツと人参を入れて混ぜるだけ。(分量はザッパなり)
空気を抜いて保存して、半日ほどすると良いお味。
2日で食べ切っています。
すでに半月以上経ちましたが、まだ当分ブームは続きそうです。
馬鹿の一つ覚えともいふ [E:smile]
コメント
コメント一覧 (8)
ありがとうございます。
添えられてたのがマリネって珍しいねぇ
でもフライに酸味のあるマリネって合いそうな気がする!
フライにレモンとかかけるもんねぇ~
野菜の高騰するなか、自分ちでとれるのはいいよねぇ~
味は好みがあるので、ご自分で確認してくださいね。
美味いよ~。
そうなんだわね。
千切りなんかより、ひと手間かけてあって美味しかったよ。
畑の野菜は助かる。
でも、人間の口に入る前に、虫が食べてるから
状態はよくないよ(爆
昨日、ごめんね。
コメント書いたはずなのに、抜けちゃってた。
炒めると甘いキャベツです・。
それを手にしたのですが、やっぱり柔らかい春キャベツを買いました。
添えるのに使うのはレタス系が多いのです。
早速ピクルスにしておきましょう。
今夜は千切り。
はるさんのマリネ、美味しそうなのでやってみます。
あ、寿司酢がない。黒酢でもいいかな?
88円!?安いですね~。
こちらは200円くらいしますよ。
渥美産だと、ゆすらうめさんちの方が近いですね(笑
あぁ、そうか、マリネじゃなくて、ピクルスって言わなきゃいけないのかな?
いろんな酢や油で試したのですが、昆布だしの入っている寿司酢で
サラダ油の組み合わせがあっさりしていていいかなぁと思いました。
黒酢でも試してみてくださいねー。