みなさん、おこんばんは。
今朝、減塩の食事をして体の免疫力を高めるというような内容のTVを
寝転がって見ておりました。
減塩、免疫力を高める食材を摂取して、余命13ヶ月(だったかな?)の
ステージ4のがん患者が、3年過ぎた今も元気でいるという話でした。
ほぉ~すごいなぁ。
でも減塩ってさ、結構難しいんだよね・・・・なんて思っておりましたら
「おい、減塩してみよう!」 と、旦那が簡単に口走る[E:gawk]
アタクシは塩辛いのが苦手。
今までも、通常醤油をかけるものをポン酢やだし割しょうゆなどに切り替えてきた。
今はザイボックスのせいで味覚障害が出ていて、少しの塩でかなりしょっぱく感じます。
ですからね、薬が始まった途端、
「これ、味が薄いね。」 とクレームが出ております。
それに、旦那は(一応)肉体労働なので、この夏に向けて減塩というのは・・・どうなのよ。
アタクシの病気が治るんだったら・・・
そんな気持ち言ってくれているのは百も承知ですが、高血圧でもないし腎臓も悪くないから
食事くらいは美味しく食べたいんだけどなぁ~。
ま、ちっとは気にかけとこうかな[E:smile]
今日のツバメちゃん
コメント
コメント一覧 (6)
減塩の物の方が塩辛かったりするし・・・
普通に塩分減らせばいいんだろうけど、味気ないのもなんだしねぇ
わたしゃ自分で作らないから作る人の苦労はわかんないんだけどね・・・(苦笑
血圧高いわけでもないから、「気にしなきゃ」とも思ってないし・・・
今のところは・・・(笑
それがさ、昨日紹介されていた方たちは
ものすごい徹底した減塩だったのですよ。
中の一人は、徹底した減塩食を摂るため?に、家族と暮らすのを止め
1人でアパートを借りて生活していたのね。
娘からのメールに涙したり・・・・
で、打ちっぱなしのゴルフやってるシーンがあったりして。
経済的余裕がある人が、余命宣告されたのを機に家族と離れて
1人で好き勝手やってる姿にしか見えなくてさぁ~。
なんか矛盾を感じました。やっかみかな(爆
普段の食事は、なるべく減塩してるけど・・・
ウィンナーやハムは好きだし、チーズも食べたいし
ラーメンだって・・・・。
旦那が先に音を上げてくれるといいんだけど(笑
減塩すれば全てよしなんてことはないと思いますね。
私も親の代から馴染んできた味付けは濃い目できました。
自分で作るときは濃い目になっていますね。
幸いにもタクショクにして以来、きっちりとカロリー(≒500kcal)、
脂質(≒30g)や食塩相当量(4~5g)が管理されています。
そのせいかどうか確かに最近血圧が安定しています。
少しずつ薄味に慣れていくと良いですね。
医食同源。食べるもので体は変化してくるってもんさ。
TVで紹介されるのは、ちょっと極端に感じました。
今なんか、毎日毎日きゅうりを浅漬けにしているので
塩分は1品でアウトです(笑
その浅漬けでさえ、ちょっと塩気が足りないと食べないんですわ。
困ります(笑
言うは簡単ですね。
毎回、TVで話題になることを鵜呑みにするんです。
今日は普通に食事してたけど・・・覚えてるのかな(笑