みなさん、おこんばんは。
毎年、元日の朝に雑煮を食べます。
それ以降の朝は焼き餅。
ま、あんまり雑煮が好きでないのと、簡単ですしね(笑
アタクシの実家は、焼き餅と言えば
≪しょうゆをつけて、焼き海苔を巻く≫ これが定番でございました。
それがね、旦那の実家は
≪砂糖じょうゆをつけて、味付け海苔を巻く≫ が定番なんですわ。
小さい頃からの慣れ親しんだ味というのはね、時に人を頑固にさせます。
ですから、我が家は
砂糖じょうゆ と しょうゆのみ を用意して、海苔は味付け海苔で食べます。
少し・・・アタクシが譲歩した感じでしょうか(笑
この朝食も明日までです。
今、待望の阿部ちゃんのドラマを観ております。
『新参者』
やはり、なかなか面白い♪
コメント
コメント一覧 (6)
うちの方は3日間お雑煮ですよ。
磯辺も食べます。甘辛も。
でも、甘辛の時は海苔は巻きませんです。
『新参者』は今夜は見られないので録画予約してあります。
元日のみ雑煮なんだぁ~
家は母がいる頃は3日までは雑煮でした。
亡くなってからは雑煮は食べていません。作れないし作る気ないし・・・
私もどちらかと言うと雑煮より焼き餅の方が好きだし・・・
まぁ焼き餅は正月の料理って物でもないけどね・・・
そうなんです。
実家は2~3日食べているようですが、アタクシは元旦に御馳走になって
それ以降は焼き餅(笑
そそ、こちらでは磯部焼き?磯部巻き?って言わないんです。
みんな焼き餅(笑
新参者、面白かったですよ。
内容をここに・・・書いたらいけないですね(爆
> Rabbitさん
ね、やっぱり焼き餅の方がおいしいですよね(笑
今は年中、お餅が売っているのでいつでも食べられるけど
やっぱりこの時期しか食べなかったりします。
なんでだろうね(笑
きな粉もちやら、砂糖醤油、のり、辛味餅・・・色んな食べ方をしました。私は、きな粉が好きかも。
ふむふむ、両方試してみよう。
中部地方も四角の切り餅なのですね・・・
関ヶ原が境かな?
そうそう、うちの実家も昔は餅をついていました。
つきたてのお餅は美味しいんですよねー。
アタクシも黄粉大好きだったです。
そういえば・・・
つきたての時は、あんこと黄粉の2種類しかなかったよ(笑
> ottchさん
そうだね、関西は丸餅でしたね。
こちらは のし餅を切る角餅です。
あれ?そちらは焼き餅しませんか?
堺ね、確か境界線を調べた本がありましたね。
ちょっと調べてみようかな(笑