みなさん、おこんばんは。
アタクシね、キムチが大好きです。
大好きといいながらも、本格的なものは苦手。
キムチの浅漬け?みたいなものや、魚介の匂いがしないものを日々探しております。
しかし、なかなか思うものに出会えないため作ってみることにしました。
白菜を塩漬けすること1日。(漬物の容器がないので中華鍋と炊飯土鍋で代用)
さっと洗って塩抜きして、アタクシはこの段階で切ってしまいます。
モモヤのキムチの素と塩昆布を入れて出来上がり♪
キムチがあまり好きでない旦那も 「おっ!美味いじゃん」と言ってくれましたから
また続きます。刺激物食べられなかった反動もあるかもしれないな(笑
そそ、もう一つ・・・
鶏の花椒(ハオジャオ)焼きがブームです。
これはスジ切りした鶏もも肉に少し多めの塩と花椒(粉)を揉みこみ
ペーパーに包み、ラップでくるんで一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
それを翌日焼くだけ。
少々焼きすぎても、柔らかく食べられます。
これも 「おっ!美味しいね!」 と言われたので週1ペースで出しています。
そろそろ飽きるかも・・・。
以前のブームはタコやったな。
コメント
コメント一覧 (8)
いいですねぇ~
いろいろなものに合わせられるし!
鍋、豚キムチなどの炒め物、餃子の具、あと納豆と混ぜたり・・・
唐辛子の辛さが好きな私もキムチは大好きです!
日を置いちゃってちょっとすっぱくなったのはイヤですけどね・・・
そうそう、美味しいですよね♪
あれって、すぐに酸っぱくなりますよね。
酸っぱくならない方法ってあるのかな。
ま、酸っぱくなったら加熱するんだけどね。
これで炊いたら美味しいでしょうね。
うちは1合しか炊かないので炊飯土鍋の方がいいかも。
キムチ、なるほど、こんな風につければ良いのですね。
やっちみようっっっと。
買ったのは変ね粘着剤が入っていて気持ち悪い時があります。
我が家は、あの土鍋・・・何年になるかな・・・
5、6年前・・・炊飯器をやめて土鍋にしました。
あれは4合炊けます。
あぁ、そうか・・・あのトロッとしたものは粘着剤!?
あれ気持ち悪いですよね。
自分で作るものは、作った責任も感じますから?
美味しく食べられます(笑
やっぱり何でも自作が美味い。
粉唐辛子はキムチ用の辛くないのがあるのかな。
鶏の花椒(ハオジャオ)焼き、やってみたい!
ハオジャオ?も専門店にしかないの? 教えてください。
粉唐辛子で本格的に作るのを、TVで観たんだけど
やっぱりキムチの素でいいやって楽しました(笑
花椒(ハオジャオ)ね、今はどこのスーパーでも置いてあるんじゃないかな。
粉と粒があるので、粉を買って使っています。
もも肉一枚で、小さじ半分くらいから試した方がいいかもしれません。
塩・・・どれくらいかな・・・小さじ1くらいかな・・・
紹介しておきながら、ものすごくアバウトで申し訳ないです(苦笑
いつも感心するんだけど、はるさんって素敵。
自分の好みの物が売られてないんだったら、
作っちゃう!って本当に主婦の鑑だよ。
うちはいつも こんなもん って感じだから、
進歩もしないしアホになる一方だよ。
来年は、はるさんに一ミリだけでも近づけるよう
がんばる年にするよ。←本当か(笑)
もっと言って。
素敵素敵って(爆
自分で作るものは、やはりリスクを考えます。
作った方が安いのか?買って方が美味しいんじゃないか?とか。
あと気持ちが乗ったとき。
ikiちゃんだって、ほれ、シナモンロールだっけ?作ってたでしょー。
アタクシ、あっちは全くダメよ。
だから一緒よ(笑