みなさん、おこんばんは。
最近、ナスの収穫が真っ盛りでございます。
ナスとキュウリのオンパレード。
今日はナスをやっつけました。
焼きナスです。
母の作る焼きナスは、真っ黒のナスがアツアツの状態でテーブルに並んでおりました。
生姜醤油で食べるんですけどね、イマイチ苦手でね(笑
学生のころに、友人Pの家に遊びに行ったとき
冷蔵庫に眠る焼きナスの姿に驚きました。
Pの家は、冷たくして食べるんだと・・・。
結婚してからは、アタクシも真似して冷たい焼きナスです。
午前中にナスを焼き、皮をむき皿に並べておいて冷ますんです。
その後、冷蔵庫でちょっぴり冷やしたものをポン酢と鰹節で食べると
2人なんだけど6本という大量のナスをペロリです(笑
食欲が落ちているときは、かなり食べやすいです。
この先、何度作るやら[E:catface]
コメント
コメント一覧 (5)
だってクソ暑い季節にアツアツの焼きナスなんて食べる気しないじゃん。
冷えた焼きナスほど美味いものはないさ♪
でもアタクシ、焼いたナスの皮をむくのが面倒臭いので・・・
最近はナスを適当な大きさに切って(皮目には格子に飾り切りしておく)素揚げにして、
それをあらかじめ作っておいた漬け汁(醤油、ミリン、ゆずぽん酢、だし汁を混ぜたモノ)に漬けて冷蔵庫に放り込んでいますよ。
よく冷えたら器にナスを持って鰹節、小口ねぎ、おろししょうがを添えて
漬け汁を少し掛けて食べる。焼きナスより簡単で焼きナス並みに美味いっす♪
騙されたと思って試してみてよ
おいしいのに・・・
冷やして食べるのもまぁおいしいけど、やっぱり温かいほうが好きかな・・・
なすといえば”焼きなす”ですね。
皮を剥くのがアチチアチチと熱いけど、
すぐさま料理用ハサミで切って、温かいまま食べるのが定番です。
鰹節とだし醤油だけだね、大の好物ですよ。
なぜか息子はナスを見ると尻込みするほど嫌いらしいが・・・
うん、普通はアツアツを食うのだよ(笑
でもあれはさ、冷たいほうが美味しいと思う。
うちはお気に入りだよ♪
素揚げのね、うちもやるよぉー。
でも、あの冷たい焼きナスのほうが好まれてるし
大量消費にはもってこいなのだ(笑
あれ?アータ、ポン酢はOKなの?
> Rabbitさん
アツアツも美味しいんだけど、冷たいほうが好きかなー。
これは好みの問題なんだね(笑
そそ、生の生姜が嫌いじゃないけど好きではないからかも!
> ottchさん
うんうん、そうなんです。
やはり採れ立てが美味しいんですよね♪
皮剥きは、熱いですよねぇ(笑
息子さん、嫌いなんですか~ナス。
アタクシね大好きなんだけどナスの漬物だけ食べられないんです(爆
簡単に食べる我が家ですが
冷たくしてポン酢もおいしそう~
我が家のナスはまだ出来ません
おまけにトマトは立ち枯れで・・・(;´д`)トホホ