みなさん、おこんばんは。
冷蔵庫に・・・
すっかり忘れていたジャコ発見。
以前、ふりかけもどきを作ったことがあるのですが
ふりかけがあまり好きじゃないんですわ(笑
だからと言って、じゃこおろしは量が食べられないんですよねぇ。
今回は・・・
フライパンで乾煎りして
ベビーリーフを敷いて、長いもを叩いたものを乗せて
じゃこをたっぷり。
オリーブオイルをまわしかけ、数滴醤油をかけましたよ。
なかなかいけます[E:good]
海苔があってもよかったかなぁ。
ま、ちと塩分は大目なのは否めません[E:smile]
じゃこ大量消費にはもってこいでございました。
コメント
コメント一覧 (4)
コレは賞味期限ギリギリのジャコ大量消費に丁度いいなぁ~と思ってたトコロ。
ジャコって案外残るんだよね。ジャコおろし作っても大して消費しないしさ。
私も和風サラダにジャコ入れたり、みぞれ煮にジャコ入れたり・・・
とにかくジャコが入れられそうな場所に全部つっこんで何とか消費してるわ(滝汗)
あれって手軽にカルシウムがとれていいらしいんだけどねぇ~
私なんか昼はふりかけだけってことたまにあっちゃったりするし・・・
ちと悲しい・・・
私も冷蔵庫の奥に使いかけのじゃこ発見して驚くよ(笑)
みなさんいろいろ工夫しておられますなぁ。[E:good]
我が家の定番消費メニューは、じゃこと刻んだしょうがを入れて炊いた
お醤油ゴハン。しょうがは多目のほうがうまいです。
そうなんだよねぇ、残るんだよね。
残るとさぁ、冷蔵庫の中でカサカサ状態で
発見されたりするんだよね(笑
アタクシさ、もともとあまり得意じゃないもんだから
今回の乾煎りはいい方法だったよ。香ばしく感じるじょ。
Rabbitさん
そうなんだぁ~。
やっぱりふりかけが好きな人もいるんね(笑
うちは昔からふりかけより、お茶用のふりかけっての?
買うならそっちばかりだったんだよね。
だから、昼は茶漬けってのは多いよ(笑
しろりんさん
あははっ、みんな一緒なんだね。
なんでじゃこは冷蔵庫の奥に行っちゃうんだろうね。
じゃこを炊き込むの!?
へぇーへぇーやったことないわー。