みなさん、おこんばんは。

今月8日に買った渋柿ですが、すぐに母の手で干し柿仕様になりました。

皮を剥いて、熱湯にくぐらせてから吊るしました。

H211170

うちの甥2号は母と一緒にいることが多いせいか、干し柿が大好きです。

この干し柿が吊るされたときから、いつ食べれるのか聞き通し。

母よりも楽しみにしているようでした。

H211171_2

1週間後にホワイトリカーにくぐらせて

H211172

2週間ほど後にもホワイトリカーにくぐらせました。

消毒だって(笑

H211173

ちょっと揉んだりして・・・手順が合っているかどうか分かりませんが

H211174

すごく甘く出来上がったようです。

もっと長い期間干すんじゃないの??とは思いましたが

母と甥2号はご満悦[E:smile]

すでに来年はもっと数を作る話になっております(笑