みなさん、おこんばんは。

ジメジメではっきりしない日が続きますね。

今日は家族のものが誰もいなかったので、家から一歩も出ず(笑


ここのところ、きゅうりの収穫が最盛期でございましてね

毎日毎日、父が「きゅうり食わんか?」と聞きながらも

ほぼ強制的に置いていきます。

うちもね、2人でしょ・・・鈴虫じゃあるまいし、きゅうりばっかり食べられませんよ。

そこで、先日ネットで調べておりましたら「簡単キューちゃん漬け」なるものを発見!

数年前に母が作ってくれたことがあって、とても美味しかったのですが

手順が意外と面倒だったので、2回目はありませんでね

今回は『簡単』の文字にそそられて作ってみたわけです。

H210705 きゅうりと生姜を切って

H210706 ゆでる

H210708 ゆできゅうりをザルにあげる

H210707 合わせた調味料を煮立て

H210709 ゆできゅうりを入れて一煮立ち

H210710 冷まして半日以上放置

で、出来上がりなんですけどね・・・

これが美味しくない。マズイ・・・

何か配合を間違ったのか・・・

実家にも持って行ったのですが、不評でね(苦笑

もう2度と作ることはないでしょう[E:think]

結局、しょうゆ漬けにしてみたり、大葉と漬けてみたり

いろいろ試したのですが

H210711

毎度おなじみの塩昆布漬けが一番好評です。

毎年、レパートリーが増えそうで増えないきゅうりの話でした[E:sweat01]



今日はだいきっちゃんの毛づくろいの様子を

かなりしつこいよ(笑