みなさん、おこんばんは。
今日はホタルイカを買いました。
先日買った例の骨抜き、役になっておりますよ~♪
ってかホタルイカでしか使っていませんけどね。
で、これまた先日?買った本をペラペラめくっておりますと
タイムリー♪
本にはホタルイカと蛇腹きゅうり。蛇腹?きゅうり?やったことありません(恥
きゅうり3本100円だったものが冷蔵庫にありますよー。やってみましょう。
切っただけですけど、ちゃんと蛇腹になるんですね。
割り箸は切り離してしまわないためのストッパー。
で?どうなの・・・。薄切りでもよかったんじゃないかな・・・。
蛇腹にする意味がわからないんだけど[E:think]
グリーンカーテンね、一番元気のいい西洋朝顔の一本が
スタートラインのネット一番下から、30センチくらい伸びました[E:good]
コメント
コメント一覧 (7)
イカとキュウリ!
ビールのつまみに欲しいような一品ですね!これからの時期にピッタシじゃないですか・・・
酢みそとかで食べるのもよさそう!
そそ、最高に美味いですよ♪
昨日は酢味噌だったんですけどね、ビールうまうまです。
飲めませんけどね(笑
でもはるさん、キレイにできてるーぅ。さすが!
短気な私がやったら終いにストッパーの割り箸ごと切り落とすかもしれんな(爆)
やっぱ、薄切りにしておこう[E:smile]
私は飾り切りって全然知らなくてねぇ。
まぁ、食べちゃえば一緒だしってタイプだけど
こうやってきちんとお皿に盛るといいねぇ。
とても美味しそうだわ。見習わねば。
あ、グリーンカーテン順調そうね。
これなら真夏も安心だね。
↑って、実は一騒動あるのを期待してるんだ(爆)
いやいや、褒めていただくほどではございませんよ。
なぜなら、時間かければできるから(笑
でもなんだろう、丁寧にやったわりに達成感のないものです(笑
アタクシもね、2回目はないかなー。ほほっ。
ikiちゃん
いひっ、アタクシも知らないよ。
蛇腹きゅうりなんて今回初めてやし(笑
正直、新品の割り箸使ってやっても
適当に薄切りにして塩もみしても変わりないってことで(爆
グリーンカーテン、順調よー。
と言いたいところだけど、まだスタートラインですから。
先は長いぞー。
味ぽんか何かでさっぱり味で食べるのでしょう?
曲がったキュウリ、そうです、曲がったって
味に変わりがあるじゃなし。
それを若い人たちは、真っ直ぐじゃないといや、
なんて・・・。
作る農家の苦労は同じです。
それに、曲がった方が安いから、家計の足しにも
なります。
なぜ、蛇腹に切るか。自炊ン十年の私めに言わせると
そこに味がしみてるっていうことでござんすよ。
そして食感が違う。こういうことを考えた人は
偉いですねぇ。
それにしても、食べたいな。
ふふっ、おいしそうでしょ♪
これは酢味噌で食べましたよ。
ホタルイカは酢味噌!と勝手に決め付けております(笑
なんかね、時間かけた割には食べるのはあっという間で
おまけに「きゅうり、蛇腹にしたんだけど」 と伝えても
「ふーん」ですから(笑
でもほんと誰が考えたんでしょうね。
でも残念ながら、次回は薄切りの塩もみになる可能性大です(爆