みなさん、おこんばんは。



昨日のお出かけのときにね、渋柿を買いました。



H211121_2



少し前に、母が干し柿を作ってみたいと申しておりましてね



立派なハチヤ柿があったので買ってみました。



渋柿が売っていた場所には、干し柿を作る気満々のおじさん・おばさんが



自分の自慢の作り方を楽しそうに話しながら柿を選んでおりました。



我が家の辺りでは、気候のせいでしょうか?干し柿を作る風習がないため



母もまったく知識がありません。近所でも見たことがありません。



ですから、干し柿談義を盗み聞きしていました(笑



でも肝心なというか、初めの一歩のところの話が出ません。



思い切っておばちゃんに聞いてみました。



「干し柿を初めて作るんですけど、柿は大きいほうがいいの?小さいほうがいいの?」 と。



で、答えは



「干しとれば、しぼんでまうでなぁ・・・・



 そりゃ、大きいほうがいいわー。



 でも、大きいとカビやすいわなぁ」 



ってことは・・・小さいほうが作りやすいってことか?



よくわかりませんが、いろんな船頭さんが現れて写真のものを買いました。



ま、母にお土産で渡したので、どんなふうに作るか観察することにしましょう。



しかし・・・干し柿になるまでには、かなり手がかかりそうですね。



干し柿を買ったほうがよかったような気がしてきましたよ(爆



ちなみに、アタクシは干し柿が嫌い。



だから、買ったわりには・・・・あまり気がないんだ[E:smile]