みなさん、おこんばんは。



昨日大根を買いましてね、下茹でして薄味で煮ておいたんです。



旦那のリクエストでイカと炊いたのが食べたいって言うんでね



大根だけ下ごしらえだけしておいたわけです。



でも今日買い物に行って、気が変わりました。



おでんにしました(笑



H210162



今はおでんと言えば、お出汁で煮込むものが一般的なんですが



我家の地域では、関東煮とか関東炊きと言っておりました。



今はほとんど作らないのですが、鍋に湯を沸かして



竹串に刺した具材を入れるんです。



おでんの水炊きっていう感じでしょうか(笑



そして甘味噌(もちろん八町味噌)をかけて食べるのです。



ですからすべて味噌味(笑



それを【おでん】と呼んでおりました。



味噌で煮込むことはしなかったのが不思議です。



おでん=関東煮 だということを知ったときは衝撃的でしたよ。



恐るべし、味噌文化。




夕方のニュースで、さつま揚げ(我家のほうはハンペイと呼んでいます)の材料の



スケソウダラのすり身の値段が上がっていて、さつま揚げが19.7%も値上がりしてるんだって。



原因はヨーロッパで【カニ風味かまぼこ】が大人気だからだそうですよ。



いつもよりハンペイを味わって食べましたよ[E:delicious]